Minggu, 20 Desember 2015

PROPOSAL USAHA MAKANAN RINGAN


BAB I

LATAR BELAKANG

1.1 IDE USAHA
Melihat perkembangan kuliner di Indonesia yang begitu banyak peminatnya dan sudah dipastikan setiap orang pasti membutuhkan makanan ,tidak sedikit yang suka sekali makan namun tidak ingin kegemukan maka kesempatan bagi kami untuk membuat usaha makanan kecil ( ringan ) dengan banyak orang yang suka makanan-makanan kecil, saya yakin usaha kami akan berhasil dan menguntungkan.

1.2 GAGASAN USAHA
Untuk mempermudah pengusaha rumahan yang membuat makanan ringan dalam memasarkan produk maka perlu adanya gagasan yang lebih luas ,dari yang sebelumnya mereka(pengusaha makanan ringan rumahan) yang menitipkan produknya di warung atau toko-toko kecil kini mereka dapat memasarkan produknya di toko khusus makanan ringan ,dengan begitu konsumen juga akan dengan mudah jika ingin mencari makanan ringan yang mereka suka karena di toko khusus makanan ringan ini pasti lebih lengkap persediannya.


BAB II

RELEVANSI

2.1 Mengapa Usaha Makanan Ringan ?
Indonesia merupakan negara yang sangat kaya akan kulinernya ,dengan jutaan orang kreatif di dalamnya sehingga akan sangat mudah untuk kita memperkaya cita rasa makanan ,oleh karena itu tidaklah sulit untuk kita untuk mengembangkan sebuah bisnis di bidang kuliner terlebih pada makanan ringan khas Indonesia.

2.2 Kendala Masalah
Untuk mewujudkan hal tersebut dalam pengembangan dan peningkatan pemasaran yang baik , kami terkendala dengan pembiayaan atau modal. Untuk itu kami sangat butuh bantuan dari donatur atau investor dalam hal permodalan.





BAB III

TINJAUAN  USAHA

3.1 TUJUAN YANG AKAN DICAPAI

-Menciptakan lapangan pekerjaan
-Sebagai media mencari keuntungan
-Untuk memenuhi kebutuhan konsumen
-Mewujudkan kemampuan dalam berwirausaha untuk meningkatkan kemajuan dan kesejahteraan      masyarakat
-Memberdayakan semangat dan kemampuan kewirausahaan di kalangan masyarakat dan mahasiswa  yang mampu diandalkan dalam berwirausaha



3.2 MANFAAT

Dengan adanya  toko khusus penjual makanan ringan industri rumahan pembuat makanan ringan dapat dengan mudah memasarkan produknya dan juga masyarakat dan mahasiswa memiliki kesempatan/ peluang untuk berwirausaha dan ketrampilan tersendiri dan kemudian bisa meningkatkan produksi makanan ringan sehingga usaha ini semakin berkembang dan pendapatan semakin meningkat
Terpenuhinya kebutuhan masyarakat sekitar dan mahasiswa baik dalam segi ekonomi dan lapangan kerja.
Konsumen dengan mudah mencari makanan ringan yang mereka sukai di toko ini


BAB IV

RINCIAN BIAYA

Modal awal :
- MUI                                          Rp.    150.000
- Pembuatan Merk                      Rp.    100.000
- Penjepit plastik                         Rp.    500.000
- Makanan Ringan                      Rp.   3000.000
- Sewa Ruko                               Rp. 25.000.000/tahun
                                        ---------------------------- +
Total Modal Awal                      Rp. 25.750.000

Modal Perminggu :
• Pengurusan surat izin    Rp. 150.000
• Packing                          Rp. 150.000
                    ---------------------------------- +
                                         Rp. 300000


• Transportasi                    Rp. 200.000

• Tenaga kerja
 4 orang                             Rp. 400.000





BAB V

PENUTUP

5.1 KESIMPULAN
Makanan ringan adalah solusi yang untuk para konsumen yang sangat gemar  makan namun tidak ingin mengalami kegemukan ,dan selain dapat memenuhi kebutuhan masyarakat juga membuka peluang usaha bagi masyarakat untuk berwirausaha.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar